Версия для слабовидящих

19 ноября ко Всемирному Дню ребенка учитель физической культуры Алексей Александрович Толмачев провел открытый урок параспорта с участием детей с ОВЗ по бочча. Целью уроков параспорта является повышение уровня знаний школьников о способностях и возможностях людей с инвалидностью, привлечение внимания к параолимпийским видам спорта, к жизни и достижениям спортсменов с инвалидностью.  В прошлом году такой урок уже проводила член управляющего совета нашей школы, Анна Бычкова, спортсмен-инструктор в ГБУ СК «ЦФКИС», член сборной команды России по паратриатлону, преподаватель в филиале  г. Ставрополя НО МГЭУ (арбитражный процесс, гражданский процесс, адвокатура и нотариат).

Алексей Александрович рассказал участникам урока, что бочча принадлежит к семейству игр с мячом, близких к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи. Игра распространена по всей Европе и на других континентах, но создана была в Италии. Может проводиться между двумя людьми или двумя командами с различным числом игроков и даже по разным правилам.

Бочча позволяет совершенствовать физические способности и ориентироваться в быстро изменяющейся игровой обстановке. Развивает нравственные и личностные качества: волю, настойчивость, активность, инициативу. А также укрепляет командный дух и чувство ответственности.

В инклюзивном мероприятии приняли участие волонтеры – студенты-практиканты заочной формы обучения ФГБОУ ВО «Ставропольского государственного медицинского университета» 251 группы, направления подготовки 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Логопедия». Они играли вместе с ребятами в инклюзивных командах. Школьники не боялись и не стеснялись участвовать в этом мероприятии, которое получилось очень позитивным и вдохновляющим.