В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, в 2021/2022 учебном году организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.
Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:
В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.
Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:
в виде завтрака и обеда:
Учащимся 1 – 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, выплачивается денежная компенсация стоимости двухразового горячего питания в размере 75 руб. в день.
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство образования Ставропольского края 37-24-12, 37-28-65
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
Эл.почта – Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909) 765-66-16
Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Главный технолог Алла Мухарбиевна Тукова +7(938) 030-03-22
Ведущий технолог Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988) 100-51-88
Методисты центра
Наталья Владимировна Котова +7(962) 459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962) 740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918) 785-86-90
29 лет стаж работы поваром в школе.
18 лет стаж работы в школе.
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
Закон Ставропольского края от 27 декабря 2012 года n 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (с изменениями на 22 июня 2021 года)
Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.
Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях.
Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет.
Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6. 0233_21
Методические рекомендации мр 2.4.0162-19
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179 -20
ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
ТР Таможенного союза ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;