Здоровое питание

В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, в 2021/2022 учебном году организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.

Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:

  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • обучающимся из многодетных семей.

В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.

Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям-инвалидам;
  • обучающимся из малоимущих семей.

в виде завтрака и обеда:

  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • обучающимся из многодетных семей;
  • обучающимся кадетских классов.

Учащимся 1 – 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, выплачивается денежная компенсация стоимости двухразового горячего питания в размере 75 руб. в день.

Телефоны горячих линий


Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

Эл.почта – Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909) 765-66-16

Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67

Главный технолог Алла Мухарбиевна Тукова +7(938) 030-03-22

Ведущий технолог Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988) 100-51-88

Методисты центра 

Наталья Владимировна Котова +7(962) 459-75-10

Юлия Михайловна Царевская  +7(962) 740-52-36

Анастасия Викторовна Соловьева +7(918) 785-86-90

Организатор питания ИП Звягина Н.И. ИНН 263508395196

Наши повара


  • Ма Гуй-Ин

    29 лет стаж работы поваром в школе.

    Заведующая столовой, повар- бригадир 5-го разряда
  • Маренычева Любовь Борисовна

    18 лет стаж работы в школе.

    Повар 4-го разряда
>

Перечень нормативно-правовых актов регулирующих сферу питания обучающихся образовательных организаций

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации
  • Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государсвтенную программу Российской Федерации "Развитие образования"
  • Постановление Правительства Российской  Федерации  от 26 декабря   2017  г. №  1642   «Об  утверждении   государственной  программы  Российской   Федерации «Развитие образования»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Федеральные законы
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Федеральный  закон  от 5  апреля 2013 г.  № 44-ФЗ  «О контрактной  системе   в   сфере   закупок   товаров,   работ,   услуг   для    обеспечения    государственных  и муниципальных нужд»;
  • Федеральный  закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»);
Нормативные акты Ставропольского края
  • Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставрополського края и муниципальных образовательных организациях Ставрополського края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
  • Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государсвтенных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
  • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"
  • Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
  • Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"
  • Закон Ставропольского края от 27 декабря 2012 года n 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (с изменениями на 22 июня 2021 года)

Нормативные акты министерства образования Ставропольского края
  • Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"
  • Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "
  • Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
Муниципальные нормативные акты
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты

Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Приказ      Минздравсоцразвития      России      и      Минобрнауки       России от 11 марта 2012 г.  №  213н/178  «Об  утверждении  методических  рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6. 0233_21

Методические рекомендации мр 2.4.0162-19

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179 -20

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180 -20

Технические регламенты

ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза  от 9 декабря 2011 г. № 880;

ТР Таможенного союза  ТР  ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов  и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;

ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;

ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного     государственного     санитарного     врача     Российской      Федерации от 17 января 2005 г. № 3;

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности     пищевых      продуктов.      Санитарно-эпидемиологические      правила  и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"